当前位置:首页  新闻动态

探索公共服务与科技创新新模式——分析测试中心赴武汉大学、华中科技大学调研

时间:2024-03-01来源:分析测试中心点击:215

228日、29日,新学期伊始,我校分析测试中心一行人员先后赴武汉大学科研公共服务条件平台、华中科技大学分析测试中心进行了深入调研,旨在探索公共服务与科技创新的新模式,进一步推动仪器资源的共享和优化配置和实验室资质工作。

在武汉大学科研公共服务条件平台调研过程中,一行人首先参观了平台位于工学部尖端科技楼的实验室和科研设施,实地了解了仪器平台的运行状况和服务模式。在随后的座谈交流环节中,听取了王建波主任关于平台更为详细的介绍,充分体会到该平台作为学校重要的科技服务条件保障基地,通过实现大型科学仪器的开放共享和科技资源的集约化,为学校的学科发展、人才培养和科技创新提供了坚实的支撑。与会专家及管理人员围绕平台运行管理机制、仪器共享措施、团队建设等进行了深入交流。

在华中科技大学分析测试中心调研过程中,调研工作同样受到了中心丁雨葵主任等的热情接待,他细致介绍了中心的发展历程、服务模式、实验室CMA资质认证工作经验,以及未来的发展规划等,中心长期致力于为社会提供高质量的测试分析服务,拥有先进的仪器设备、专业的技术团队,以及在科研服务、技术创新和人才培养等方面先进的经验。随后一行人重点围绕检验检测资质申请与管理、公共测试服务流程等进行了实地参观和学习交流。

通过这次调研,我们更加深刻认识到了科研公共服务平台在推动科技创新和人才培养方面的重要作用,汲取了实验室资质认证的工作管理经验。对比“双一流”建设高校的测试平台建设,我们也看到了中心在运行管理、服务模式等方面存在的不足之处。未来,我们将继续加强与两个单位的合作与交流,共同探索科技创新与公共服务的新模式,为推动学校科研事业的快速发展做出更大的贡献。